Одна из опасностей природных пожаров в том, что развитие их сложно предсказать. Быстрое изменение погоды, резкий порыв ветра, и небольшой очаг может моментально превратиться в огненный шквал. Поэтому наивно полагать, что природный пожар не может застать вас врасплох. Он может.

На открытой местности, например, в поле, ещё есть возможность вовремя разглядеть угрозу. В лесу обзор закрывают деревья, и понять, как далеко находится очаг, сложно. Будет хорошо слышен треск пламени и ощущаться запах дыма, но это будет означать, что огонь уже подбирается совсем близко.

Так что же делать, если внезапно между деревьев вы увидел пожар или резко почувствовал сильный запах дыма в лесу?
Первым делом необходимо выбраться на безопасную территорию. Очевидно, что идти против ветра, то есть навстречу пожару, безрассудно. Нельзя двигаться и по ветру. Дым от кромки за спиной очень быстро лишит вас возможности ориентироваться. Кроме того, можно получить отравление угарным газом и потерять сознание.

Двигаться надо поперёк направления ветра. Он должен дуть вам в бок.

На своём пути к безопасности следует избегать неровностей рельефа. Вершина холма может спасти вас от наводнения, а вот огонь, поднимаясь снизу вверх, резко увеличивает скорость распространения. В низинах и оврагах прятаться также опасно.

Почти идеальным укрытием будет водоём, но, как гласит пословица, «не зная броду, не суйся в воду». Незнакомые реки или озёра не следует пересекать вплавь. Лучше найти на их берегу песчаный пляж или зайти на отмель, где пожар вас не достанет. Когда фронт огня пройдёт мимо вас, можно будет выйти на выгоревший участок берега.

В лесу перемещаться по выгоревшим участкам категорически запрещено. Пожар повреждает корни деревьев, и порыв ветра может вызвать настоящий «древопад». Необходимо как можно быстрее выбраться на свободный от деревьев участок.

Кстати, в поле безопасность обеспечит именно уже выгоревший участок. А если перед вами горит торфяное болото, его следует обойти стороной. По торфу пожар распространяется очень медленно, и огонь прямой угрозы не представляет. Опасность кроется под поверхностью земли и над ней.

Прогоревший торф образует каверны – полости, на дне которых всё ещё может идти горение. Рассказы о провалах глубиной в несколько метров – это миф. Но даже провалившись по колено, можно моментально получить сильнейшие ожоги.

Над поверхностью угрозу представляет едкий и токсичный дым. При тлении торфа выделяется яд бензапирен. Он значительно увеличивает риск мутогенных заболеваний. При продолжительном воздействии существует риск внезапной смерти, вызванной параличом мышц или внезапным отказом печени.

Кроме водоёмов, естественные преграды для огня – дороги, распаханные поля, песчаные, каменистые и скалистые участки. Это всё места, где нечему гореть, они остановят или как минимум замедлят пожар.

Как мы уже упоминали выше, дым природного пожара не менее опасен, чем огонь. Если позволяет время, нос и рот лучше закрыть влажной повязкой – дышать будет заметно легче.

Когда убедитесь, что находитесь в безопасности, сразу сообщите о лесном пожаре по телефонам 101, 112 или +7 (800) 100-94-00.

https://www.facebook.com/Ekaterinburgonfire/photos/a.345467369517414/431320417598775/